Политическая парадигма в рамках германской историографии XX века и её кризис (Мейнеке, Риттер, Ротфельс)

В период 20-60-х гг. позиции немецкого идеалистического историзма были очень сильны и поэтому основные теоретические проблемы пытались решить в рамках парадигмы политической истории. Попытки теоретически пере-осмыслить определённые моменты немецкой истории связаны в том числе с фамилиями Ф. Мейнеке, Г. Риттера, Г. Рот-фельса.

Общая характеристика немецкой историографии

Специализация и политизация – вот два основных параметра, которые наложили отчетливые исторические особенности на процесс развития немецкой национальной историографии.

Долгое время формирующийся немецкий социум был политически раздроблен. И это было, с точки зрения исторической ретроспективы, плюсом: немецкая музыка, литература, техника гениальны, всё это не только «вне времени», но и вне этнических стереотипов.

Общая характеристика национально-политической историографии в Германии 40-70-х гг. XIX века

В 40-70-е годы XIX века одним из самых заметных научных направлений в Германии была т. н. малогерманская историческая школа.

  • Дро́йзен Иоганн Густав (1808-1884)
  • Зи́бель Генрих фон (1817-1895)
  • Мо́ммзен Теодор (1817-1903), единственный собственно историк в мире, который получил Нобелевскую премию в 1902 году, правда, «по литературе», но за пропаганду истории в яркой, незаурядной форме.
  • Тре́йчке Генрих фон (1834-1896)