Историография всеобщей истории

1. Объект изучения историографии всеобщей истории

Термин «историография» берёт начало от двух греческих слов – «история» (рассказ о прошлых событиях) и «графо» (пишу, писать). Объект изучения историографии объемлет три основных значения этого термина.

I. Историография – это и есть собственно историческая наука.

Историческая наука – это дисциплина, которая на основе интерпретации информации, заключенной в исторических фактах, изучает историю человеческого общества (обществ) в его изменениях во времени. Исторический процесс – это своеобразная «река», в которую нельзя войти дважды.

2. Предметное поле изучения историографии всеобщей истории

I. Интерпретация исторического материала — это рефлексия историка (личностная оценка, соотносимая с выбранными научными и социальными приоритетами), одно из самых ярких проявлений развития интеллекта.

Новое – это всегда оригинальное, переосмысленное, связанное с особенностями личностного восприятия окружающего, в контексте рассматриваемой проблематики – информации, заключённой в исторических фактах. Индивиды обладают здесь неодинаковыми возможностями. Преимущества в мобилизации подобных навыков как раз даёт система образования, в рамках которой индивид пытается решить для себя сверхзадачу – достичь того, чтобы его рефлексия приобрела индивидуальный окрас. Только в этом случае он сможет «выпекать» уникальные интеллектуальные пирожки, которые можно «заодно» и продавать.

3. Особенности историографии всеобщей истории как научной дисциплины

I. Развитие исторической науки — это смена методологических систем.

Методологическая система – это, с одной стороны, методы и приёмы, позволяющие интерпретировать исторический материал под выбранным углом зрения, с другой стороны, это теоретические принципы, которые объясняю историю в контексте выбранных исследователем приоритетов. Методы и принципы объяснения исторического материала могут быть различными, зависят от научных предпочтений конкретного исследователя. Но в любом случае они должны быть (во всяком случае, претендовать, насколько это вообще возможно) объективными, то есть ориентироваться на интерпретацию эмпирического исторического материала и рассматриваться на основе перекрёстной проверки.

4. Особенности личного самосознания в традиционных (доиндустриальных) социумах

Социальные процессы, связанные со структурной трансформацией крупных человеческих общностей, в доиндустриальный период были «не заточены» под выпечку «интеллектуальных пирожков». Обратим внимание на специфику такой ситуации.

I. Самовоспроизводство доиндустриальных (аграрных) социумов было основано на традиции.

Аграрные социумы были напрямую зависимы от конкретных исторических ландшафтов, буквально находились в условиях борьбы за выживание в неблагоприятной естественно-географической среде. В такой ситуации объективно на первый план выходила традиция, которая сохраняла и воспроизводила проверенные временем (социальной практикой) механизмы взаимодействия индивидов как внутри самого социального агрегата, так и с окружающей средой. Хотя такие социумы были относительно стабильны (в границах циклов аграрного перенаселения), возможности их исторического развития были ограничены, так как внутренняя структура трансформировалась медленно.

5. Особенности личного самосознания в индустриальных (капиталистических) социумах

Высшее образование сейчас отвечает трём основным запросам любого развивающегося индивида. Во-первых, нужна «бумажка» - это формальный параметр для формализации своих конкурентных преимуществ. Во-вторых, знания, то есть собственно содержание обучения, профессиональная пригодность. В-третьих, как уже отмечалось, развитие своего внутреннего мира в сегменте конкретно «выпечки интеллектуальных пирожков».

6. Интеллектуальная деятельность и проблема организации исторического сообщества

На рубеже Средних веков и Нового времени начинает формироваться прослойка светских интеллектуалов, соответственно, предметное поле современных научных дисциплин, в том числе и исторической науки.

Организация социального пространства в рамках этого процесса носит свои отличия.