Кареев Николай Иванович

Родился в Москве в обедневшей дворянской семье. Учился в I-й Московской губернской гимназии, которую с блеском окончил в 1869 году. Стал студентом историко-филологического факультета Московского университета. В 1879 году защитил магистерскую диссертацию «Крестьяне и крестьянский вопрос во Франции в последней четверти XVIII века», в 1884 году - докторскую диссертацию «Основные вопросы философии истории». С 1879 по 1885 год преподавал в Варшавском университете.

Далее начинается, как пишет в своих мемуарах сам учёный, «сплошной петербургский период, в котором разве только и можно различать моё профессорство в университете от 1885 до 1899 года, годы изгнания из университета (1899 - 1906) и второе профессорство с 1906 года, в каковом году я и был членом I Государственной думы, - коротенький эпизод, когда я принял скромное участие в политической жизни».

Джамбаттиста Вико

Джамбаттиста Вико (1668–1744) – один из самых оригинальных мыслителей Нового времени – не разделял по теоретическим установкам ни одной из современных ему доктрин. Ему принадлежит первенство в формулировании целого ряда общетеоретических принципов исследования исторического процесса, которые получили развитие гораздо позднее.

Родился Вико в Неаполитанском королевстве, в семье книготорговца. Учился в иезуитской школе, но бросил, как он сам отмечал в автобиографии, из-за зависти учителей. В 16 лет начал адвокатскую практику, выиграв в суде дело своего отца, да так, что его противник с другой стороны лично его поздравил. В качестве домашнего учителя работал в семьях аристократов под Неаполем. Заботясь о большой семье, Вико подрабатывал, сочиняя оды «на случай», свадебные поздравления, хвалебные биографии. В конце 90-х гг. XVII века получил должность профессора риторики в неаполитанском университете, а в конце жизни король Карл Бурбон даже пожаловал ему должность придворного историографа.

Йохан Хёйзинга и социально-психологические особенности средневекового общества

Йохан Хёйзинга (1872-1945) - известнейший голландский историк и мыслитель, обращавшийся в своих исследованиях, в том числе, и к анализу социально-психологического аспекта истории. В своей самой известной работе «Осень Средневековья. Исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах» (1919 года) автор как раз и задавался целью выяснить, как зародились и расцвели «средневековые идеи и формы жизненного уклада».

В контексте исследуемой проблематики выделим три принципиально важных проблемы, на которые ученый обращает основное внимание.

Концепция «пуританской революции» Гардинера

Гардинер Сэмюэль Раусон (1829 - 1902), либеральный английский учёный, не принадлежащий к вигской (политическая история «ножниц и клея») традиции английской историографии. С основными центрами университетской науки Британии непосредственно связан не был, поддержкой их, соответственно не пользовался, испытал на себе влияние первого позитивизма. Рассматривал Английскую буржуазную революцию как крупный религиозно-конституционный конфликт, слабо связанный с социально-экономическими отношениями.

Ипполит Адольф Тэн

Ипполит Адольф Тэна [Hippolyte Adolphe Taine] (1828-1893) – известнейший французский ученый, взгляды которого имели позитивистскую окраску. В историографии наиболее известны три его фундаментальных комплексных исследования: «История английской литературы» (1863-1864), «Философия искусства» (1865-1870) и «Происхождение современной Франции» (1876-1893).

Закономерности свои Тэн строит на основе индукции (от частного к общему). Сначала культурологический анализ, накопление фактов, т.е. эмпирического материала, а потом – построение гипотезы, выявление закономерностей. Владея опытом и индукциею, ученый может выявить определенные “общие черты” человеческих обществ. В этой связи учёный вырабатывает новые методы работы с историческими источниками, на что и обращается внимание в отечественной литературе