На основании концепций ряда учёных попытаемся выявить типологию капитализма первой половины 20 века, исходя при этом из того, что именно форма организации бизнеса, а вовсе не демократия (представительная система) влияет на социальную структуру общества.

I. Рыночно-конкурентная модель экономического развития в первой половине XX века.

В ярко выраженной форме характерна для США, «старых» (Великобритания, Франция) европейских капиталистических стран.

Особенности этой экономической модели:

1. Процесс перекачки рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность уже завершается или вообще не влияет на социальную трансформацию общества.

2. Капитализм развивается под влиянием внутренних процессов, социум приобретает структуру, характерную для этапа индустриального общества.

3. Доминирование монополий ограничивает эффект фирмы «Nokia».

II. Рыночно-монополистическая модель экономического развития в первой половине XX века.

В ярко выраженной форме характерна для двух европейских капиталистических стран - Германии и Италии.

Особенности этой экономической модели:

1. Процесс перекачки рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность находился в самом разгаре и сильно деформировал процессы социальной трансформации общества.

2. Капитализм развивается однобоко, в социуме нарастают противоречия, социальная ситуация ухудшается.

3. Доминирование монополий приводит к диспропорциям, которые исправляют политикой интервенционизма, для этого приходится менять и политическую надстройку на открытую диктатуру фашистского типа.

4. Экономика стран рыночно-монополистической модели теряет гибкость, не может быстро перестраиваться даже под потребности военного производства, что и привело конкретно, например, Германию, к военному поражению, показав неэффективность выбранного варианта экономического развития.

III. Рыночно-анклавная (фрагментарная) модель экономического развития в первой половине XX века.

В ярко выраженной форме характерна, к сожалению, для большей части стран мира, для стран, по терминологии известнейшего аргентинского экономиста Рауля Пребиша, т. н. «периферийного» (вторичного) капитализма. В частности, и в том числе, для стран Латинской Америки. Россия, исключая послевоенный советский период, тоже здесь. Возможно, это приговор.

Особенности этой экономической модели:

1. Процесс перекачки рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность невозможен, соответственно, социальной структуры индустриального общества не наблюдается, это «капитализм бедняков».

2. Капитализм развивается под влиянием внешних процессов, социум деформируется, сбалансированная экономика отсутствует.

3. Доминирует агро-экспортная олигархия, сырьевая структура экономики не позволяет сформироваться национальной промышленной (т. е. связанной с производством) буржуазии.