Марксизм

  • "Отцы-основатели":
  • Маркс Карл (1818 –1883)
  • Энгельс Фридрих (1820 –1895)
  • Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870 –1924)
  • Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1878 –1953)

Общая характеристика марксизма

Во-первых, марксизм формируется к середине XIX века (1848 год – работа «Манифест Коммунистической Партии»), его создатели Маркс и Энгельс.

В 1844 году они встретились в Париже и стали работать совместно, а с 1849 года – в Лондоне, и до смерти оставались в Британии, так как там, как известно, «хорошо». Талантливые интеллектуалы, отчаянно пытались себя самореализовать, особенно Маркс (Энгельс, помимо производства «интеллектуальных пирожков», «подрабатывал на стороне», занимаясь ещё и бизнесом). Формулируют оригинальную, хотя и противоречивую теорию марксизма, которую, по нашему мнению, целесообразно рассматривать по двум направлениям – философия истории и собственно теория исторического процесса.

Философия истории марксизма (история как борьба классов)

В своём анализе проблемы мы исходим из положения о том, что философия истории в своём специальном, «узком», теоретическом значении – концепция исторического процесса на основе априорного (внеопытного) принципа.

В таком случае основные установки философии истории марксизма можно свести к следующему:

I. Исторический процесс определяет тенденция борьбы классов между собой («история есть борьба классов»).

Теория исторического процесса марксизма (концепция формаций)

I. Теория исторического процесса марксизма получила своё воплощение в концепции формаций.

Концепция формаций – чисто логическая и достаточно противоречивая схема, в основе которой факт стадийного (формационного) развития общества. Основные формации антагонистические и развиваются на основе экономических механизмов, регулятором которых является обмен. Классический вариант формационного деления предполагает пять стадий: первобытнообщинный строй, рабство, феодализм, капитализм, коммунизм.

Идеи Курцио Малапарте в контексте волны «оранжевых революций» рубежа XX - XXI вв.

Специфику марксистских установок, а с ними и дальнейшую судьбу марксистской теории, легче понять, учитывая идеи итальянского публициста Карла Эриха Зуккерта (1898 –1957), более известного под своим творческим псевдонимом Курцио Малапарте (фамилия означает «худая доля» в противовес великому Бонапарту и его «хорошей доле»), которые содержатся в его работе «Техника государственного переворота» (1931).